Если грибы растут, значит, их сажают

Вы бы хотели, чтобы на Вашем участке поселились съедобные грибы?

Если к Вашему участку примыкает лес или есть деревья (березы, сосны, сибирские кедры) на участке, то можно попробовать. Главное в этом деле - качественный и свежий посадочный материал.

В один из выходных дней июля мы "посадили" белые грибы, опята и ганодерму на экоферме наших друзей @gektar_ferma. Это чудесное место находится в 15 км от Томска, в районе села Кафтанчиково.  Здесь уже живут страусы Эму, козы, куры, кролики и добрый сенбернар Хоббс, но грибов до настоящего времени на ферме не было.

Для Зимнего опенка (Flammulina velutipes) и лекарственного Трутовика лакированного (Ganoderma lucidum) выбрали оригинальную постройку из поленьев. Чтобы заселить мицелий грибов, поленья пришлось просверлить в нескольких местах. Использовали свежий мицелий в жидкой среде, выращенный в научно-производственной лаборатории компании "Дарвин".

Новым домом для белого гриба (Boletus edulis) будет служить сосново-березовый лес, расположенный прямо на территории фермы. Для посадки этого благородного лесного жителя использовали высококачественный зерновой мицелий, также полученный в нашей лаборатории из собственной культуры.

Опята и ганодерма могут образовать плодовые тела уже в этом году, а вот первого урожая белых грибов ждем следующим летом.


Смотрите также