Интенсивное компостирование

В сентябре компания «Дарвин» завершила работы летнего сезона по промышленному компостированию отходов птицефабрик. За летний сезон удалось переработать в органическое удобрение (компост) более 40 тысяч кубометров помета

Известно, что компостирование обеспечивает переработку твердых отходов и имеет огромный потенциал для утилизации органического материала. Органические отходы животного и растительного происхождения являются потенциальным источником питательных веществ для сельскохозяйственных растений. Компостирование позволяет также решить проблему неприятного запаха, с которой сталкиваются животноводческие хозяйства и птицефабрики.

Сырой птичий помет обладает неблагоприятными свойствами – имеет сильный зловонный запах, связанный с высокой концентрацией аммонийного азота, сероводорода, меркаптанов; содержит семена сорняков, яиц и личинок гельминтов и мух. Так как помет является богатой питательной средой для микроорганизмов, то в нем развиваются сапрофитные микроорганизмы, включая кишечные бактерии. По этим причинам непереработанный помет не может использоваться в качестве удобрения. Для того чтобы помет стал удобрением, необходимо чтобы он прошёл стадию биологического разложения. Что же представляет собой компостирование органических отходов?

Компостирование – это естественный биологический процесс распада органического вещества под действием микроорганизмов (бактерий и грибов). Контролируемый процесс может проводиться как в анаэробных, так и в аэробных условиях. В последнем случае компостирование идет быстрее и эффективнее. Поэтому в своей технологии интенсивного компостирования навозов и пометов мы используем аэрацию по специально разработанной схеме. При этом органическое вещество претерпевает качественные и количественные изменения в результате экзотермических процессов («горение»), которые инициируют термофильные почвенные микроорганизмы. В результате этих процессов компостируемая смесь разогревается до высоких температур (до 60 °С и выше), происходит биотрансформация органического вещества. Повышение температуры смеси в ходе компостирования – полезный «побочный эффект», так как при этом инактивируются семена сорняков, гибнут яйца и личинки гельминтов и мух, элиминируется патогенная и условно-патогенная микрофлора.

Разложение помета в неконтролируемых условиях, может занимать от 1 года до 1,5 лет; естественное компостирование сокращает сроки до 6 – 8 месяцев; ускоренное (интенсивное) компостирование с применением биологических препаратов с технологической поддержкой позволяет получить ценное удобрение всего за несколько недель.

Смотрите также