Гриб, розовый как Фламинго

Лисички? Нет, это - розовая вешенка!

У розовой вешенки удивительно красивая окраска. Недаром её иногда называют "Розовый фламинго". Ярко-розовый в сыром виде цвет меняется на золотисто-желтый при приготовлении, а затем на оранжево-коричневый, когда грибы полностью приготовлены (для этого требуется примерно 20 минут).

Мясистая текстура розовой вешенки обеспечивает гастрономическую ценность этого гриба. Его вкус и аромат описывают как "мясной", "рыбный" или "умами". Жареные розовые вешенки напоминают бекон или ветчину. Их можно также готовить вместе с овощами, добавлять в пасту или супы, использовать в соусах и ризотто.

Вешенки - очень хороший источник белка, клетчатки, калия, витамина B6, витамина D и фолиевой кислоты, а также они содержат мало углеводов, жиров и, соответственно, калорий. Они являются одним из лучших источников L-эрготионеина (EGT) - мощного антиоксиданта, при регулярном употреблении которого снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Причина, по которой розовую вешенку очень редко можно найти в супермаркетах, - сравнительно небольшой срок годности. В прохладном месте срезанные грибы сохраняются свежими в течение недели. Это ограничивает промышленное культивирование розовой вешенки, но не отменяет возможности культивирования этого вкусного и полезного гриба в домашних условиях.

Adebayo, E. A, Oloke J. K. Oyster mushroom (pleurotus species); A natural functional food. Food Sciences of Food Sciences. 2017. Vol. 7. P. 254-264. DOI: 10.15414/jmbfs.2017/18.7.3.254-264

Смотрите также